面具節 MassKara Festival 於台北街頭盛大舉行
連CNN都讚不絕口的世界級慶典

走出疫情沉悶,台北市政府於2020920日首度舉辦「菲律賓面具嘉年華」活動,從台北聖多福天主堂遊行到晴光市場,途中遊行團體身著繽紛炫麗服飾與面具,熱情奔放載歌載舞走秀表演,吸引民眾歡樂參與一同踩街,感受正面能量。

「菲律賓面具嘉年華」活動,是源自於「MassKara Festival 巴科羅面具嘉年華」,其MassKara這個名字取自“ mass”(人群)和“ kara”(面子)這兩個詞,因此MassKara意思是代表許多面孔。

這一個活動菲律賓巴科羅地區是個為期一個月狂歡慶典,而其活動緣起有個令人動容的故事。面具節始於1980年,當時巴科羅人以種植甘蔗及製作蔗糖維生,由於美國發明果糖、玉米糖漿等替代品,導致製糖產業的沒落,村民們遭到嚴峻的經濟危機。

這時,一搜滿載科羅人的郵輪MV Don Juan號遭遇船難,約700多名巴克羅人喪生、許多家庭瞬間破碎,整個巴科羅都陷入了沮喪的低潮,充滿絕望氣息。

此時,為了扭轉城市中悲傷情緒讓巴科羅恢復舊貌,當地人民和政府官員宣布要組織一個節日,而節日的唯一目的是改變城市陰鬱的氣氛,希望這座城市永遠堅韌不拔,即使在生活中最艱難的時刻也能生存,可以用微笑面對困境,「面具節」慶典從那時延續至今。

在全球疫情肆虐之下,這個象徵用微笑走出低潮的活動,首度在台北市盛大舉行,期待希望等新冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情過去,台灣人能直接到菲律賓感受當地面具節氣氛。

以上照片由Sakura Hsu提供