常見問題

Q: 2022 年 5 月 30 日後入境菲律賓的相關條件? 

A: 所有旅客須下載健康追蹤TRAZE APP及完成One Health Pass(須於抵達前24小時內完成)。從 2022 年 5 月 30 日起,根據IATF跨部會疫情專案小組第168號決議,更新入境規範如下:

  • 完整接種疫苗並已施打加強劑(第三劑)且超過十四(14)天以上之18歲以上旅客,可免除出發前COVID-19核酸檢測(RT-PCR)或抗原快篩(antigen)陰性檢測報告: 

1. 疫苗接種證明(12歲以下免除)。

2. 自我監測7天。

3. 外籍旅客如持9A簽證、APEC、免簽計劃須備妥下列文件:

      a) 回程或續程機票(依簽證所給之最多停留時間)。

      b) 不低於35,000美元之COVID-19醫療保險。(非必備,IATF僅建議旅客視需求準備)。

4. 12-17歲旅客已完整接種亦可免除出發前陰性檢測報告

5. 12歲以下旅客需與完全接種並已施打加強劑(第三劑)的父母或監護人同行。

  • 已完整接種兩劑疫苗旅客:

1. 持航班起飛前48小時內COVID-19核酸檢測(RT-PCR)英文版陰性檢測報告 或 起飛前24小時內抗原快篩(antigen)英文版陰性檢測報告(3歲以下除外)。

2. 疫苗接種證明(12歲以下免除)。

3. 自我監測7天。

4. 外籍旅客如持9A簽證、APEC、免簽計劃須備妥下列文件:

      a) 回程或續程機票(依簽證所給之最多停留時間)。

      b) 不低於35,000美元之COVID-19醫療保險。(非必備,IATF僅建議旅客視需求準備)。

  • 外籍旅客如尚未接種、未完整接種疫苗禁止進入菲律賓。

Q:台灣人需要持有入境豁免文件方可前往菲律賓?

A:從 2022 年 4 月 1 日 0 時 01 分起,台灣 人不用再向菲律賓外交申請核發入境許可函,便可入境菲律賓,只需持前項所述必 備文件且遵守相關規定即可。若您仍須在2022年4月1日前入境,則需持該許可函 或 依菲律賓政府規定得以免除 (例:直系親屬為菲律賓公民)

Q: 台灣人入境後需隔離檢疫?

A: 自2022年4月1日0時01分起,台灣人入境菲律賓後,不需再於政府指定的場 所(檢疫所、飯店)進行隔離。 僅需自入境 日起進行七日自我健康管理,注意身體是否有症狀或不適,若有症狀,請盡速通報 當地政府機關(LGU)您的所在地

Q: 何謂外國人完整接受疫苗注射?

A: 1.於表定啟程日期前14日,按廠牌完整施打兩劑或一劑疫苗

2.疫苗廠牌如下

  a) 按菲律賓食品藥物管 理署依疫苗緊急使用授權EUA或CSP表列廠牌

  b) 按世界衛生組織緊急 使用清單中之廠牌

Q: 持有哪些疫苗接種證明可以前往菲律賓?

A: 1.世界衛生組織的疫苗接種證明或預防 接種證明書

2. VaxCertPH

3. 依互惠原則,採認菲律賓VaxCertPH的外國政府機構核發之數位證明

4. 新興傳染病管理跨部會工作小組(IATF)認可的證明文件

Q: 菲律賓採認台灣的 COVID19 疫苗接種紀 錄卡嗎?

A: 是的,根據菲律賓新興傳染病管理跨部會工作小組(IATF)第 164 次會議決議,承認 台灣開立的疫苗接種證書。因此,經由衛福部認可的醫療院所開立的的疫苗接種證 明、台灣的國際疫苗接種卡、預防接種證 明書和疾管署的COVID19 數位證明 皆可作 為前往菲律賓的疫苗接種證明使用。

Q: 我是台灣人,有11歲的女兒同行,請問我的女兒需要完整接種疫苗方可入境菲律賓嗎?

A: 您的女兒無需完整接種疫苗,只要作為陪同人的您已完整接種疫苗即可

Q: 我持有台灣護照,想在2022年5月30日後去菲律賓,請問我可以在菲律賓的艾奎諾國際機場購買旅遊醫療保險嗎?

A: 可以。COVID19 醫療費用的旅遊醫療保險為非必備,IATF僅建議旅客視需求準備。

Q: 我已經按規定購買旅遊醫療保險,保險效期為在菲律賓停留的一星期時間。 但是,我打算在菲律賓旅行兩個星期,這會不會有問題?

A: COVID19 醫療費用的旅遊醫療保險為非必備,IATF僅建議旅客視需求準備。

Q: 我將從台灣經新加坡前往菲律賓。在新加坡停留期間,我計劃在樟宜機場外的某個地方與一位朋友見面。我是否需要在新加坡進行另一次RT-PCR/抗原檢測才能前往菲律賓?

A: 如為完整接種疫苗並已施打加強劑(第三劑)且超過十四(14)天以上之18歲以上旅客,可免除出發前COVID-19核酸檢測(RT-PCR)或抗原快篩(antigen)陰性檢測報告。如為已完整接種兩劑疫苗旅客,當在中轉期間,外國旅客離開機場或入境另一個國家,他或她到菲律賓的旅程被視為已中斷。她/他需要在新加坡進行另一次RT-PCR測試或實驗室的抗原測試,並出示陰性結果才能入境菲律賓。

Q: 我想去菲律賓旅行,但我可能無法合乎所有入境條件。儘管不符合規定,但我仍執意前往,請問旅行時會遇到問題嗎?

A: 是的,不符合上述入境條件地的外國國民將無法進入菲律賓,並被安排搭乘最速航班遣返回台。

海外旅遊協助單位

駐菲律賓台北經濟文化辦事處 Taipei Economic & Cultural Office in the Philippines

  • 地址:41F,Tower 1,rcbc Plaza,6819 Ayala Avenue,Makati City 1200,Metro Manila, Philippines
  • 電話:(63-2) 887-6688
  • 傳真:(63-2) 887-7679
     
急難救助

急難救助電話專供緊急求助之用(如車禍、搶劫、有關生命安危緊急情況等),非急難重大事件,請勿撥打;一般護照、簽證等事項,請於上班時間以辦公室電話查詢。

  • 行動電話:(63) 9178194597
  • 菲國境內直撥:0917-8194597
  • 網 址:www.taiwanembassy.org/PH/
  • E-mail: [email protected]