卡拉巴松 Calabarzon

馬尼拉Manila 近郊度假天堂

菲律賓呂宋的一個大區

卡拉巴松CALABARZON為菲律賓呂宋的一個大區,位於馬尼拉都會區東南方,地區中心為內湖省卡蘭巴,又稱Region IV-A,CALABARZON一詞是取轄下五個省份名稱的部分字母組合而成,分別是:甲米地省CAvite、內湖省LAguna、八打雁省BAtangas、黎剎省Rizal及奎松省QueZON

 

甲米地省Cavite 山中湖美景處處

甲米地省Cavite是一個富有歷史及自然之美,擁有令人屏息的自然美景,也是休憩養生的好所在。卡拉巴松最著名的美景—大雅台Tagaytay「塔爾火山Taal Volcano」,距離馬尼拉Manila約50公里,於塔爾湖Taal Lake中,過去他曾是世界上最大的火山之一,現今塔爾火山Taal Volcano則僅有約311公尺高,是世界上最小的活火山之一。火山口有一座火山湖,湖內還有一座迷你小島,形成「(呂宋島)島中有湖,湖中有山,山中又有湖、湖中還有島」的自然特殊景觀;從山下騎馬上山,可輕鬆一覽獨特的山湖風光,此外騎單車、健行是當地很受歡迎的活動。或者你也可在Ternate and Maragondon沙灘上發懶發呆,這裡也有世界及的高爾夫球場,享受奢華的設施,動靜皆宜。位於大雅台市Tagaytay的「益智大廈Puzzle Mansion」,名列「世界最大任何尺寸形狀拼圖收藏」金氏世界紀錄保持者,很值得探訪。

 

內湖省Laguna 溫泉冷泉資源豐沛

卡拉巴松的內湖省,擁有豐富的自然資源如:擁有豐富的溫泉及冷泉、壯闊的瀑布、茂密的森林、動植物種類繁多,是進行生態旅遊,休養及奢華旅遊的好去處。想玩水的人,位於馬尼拉的東南方、約2小時車程的「百勝灘Pagsanjan Falls」以瀑布及急流世界聞名,是從事泛舟活動的好去處。遊客沿著河水而行,沿途溪谷美景盡收眼底,還有機會看到野生動物,更能體驗湍急水流所帶來的刺激快感。除了泛舟之外,另有溯溪、崖降等充滿自然野趣的戶外活動。喜歡登山的人,位於Los Banos市的「馬基林山森林保護區Mount Makiling Forest Reserve(MMFR)」,這座傳奇的山頭,是第33座名列「東南亞國家協會遺產公園ASEAN Heritage park」,菲律賓第5座,吸引不少登山客前往征服。


喜歡玩水的人,卡利拉亞湖Lake Caliraya是從事滑浪風帆、衝浪板的好去。若想體驗純天然的菲式鄉村風光,位於聖巴勃羅市San Pablo、被椰子樹林包圍的香椰水莊Villa Escudero可說是不二之選。來到這裏你可以參觀具有歷史和宗教意義的史前古器物博物館,或是乘坐水牛車來場水莊巡禮,購買精美的手工藝品,或是品嚐多樣的特色小吃,感受當地人民的好客與熱情,聖巴勃羅市San Pablo每年舉辦的「椰子節Coco Festival」也是熱鬧非凡。在許多藝術大師努力下,致力於保存古老的傳統在手工刺繡、木雕、鞋類製造和視覺藝術中得以復興,還可拜訪西班牙殖民時期的巴洛克建築。內湖省的「Nagcarlan地下墓園 Nagcarlan Underground Cemetery」,也是探險的好地方。

 

八打雁省Batangas  海中伊甸園

距離馬尼拉只有幾小時車程的卡拉巴松Calabarzon,以海灘美景、海洋生態、潛水活動聞名,其中八打雁省Batangas絕對是箇中翹楚。這裡宛如是世界海洋的中心,擁有海洋生物多樣性,你可在海底甸園Anilao恣意浮潛及潛水,享受悠游於「佛得島Verde Island」水道的暢快,嬉遊於聖胡安San Juan的Laiya Aplaya,享受浮潛、潛水及水底微距攝影的樂趣,或者在Laguna & Calagatan Sta. Rosa體驗滑水的樂趣;或進行附近小島的跳島遊,其中聖胡安San Juan的萊雅阿普拉亞Laiya-Aplaya、卡拉塔甘Calatagan、Nasugbu Pavillion海灘公園、利安市Lian的馬塔布凱海灘Matabungkay Beach…都是鄰近馬尼拉Malina最受歡迎的海灘,當地許多度假村都聘請擁有潛水執照的潛水大師協助旅客探索豐富的海底世界。

陸上的活動也一樣精彩,「塔爾火山保護地Taal Volcano Protected Landscape」,走進時光彷彿倒流的「塔爾遺產村Taal Heritage Village」,拜訪「塔爾大教堂Basilica of Saint Martin of Tours,又稱Taal Basilica」;聖尼可拉斯市San Nicolas的巴石河Pansipit River探訪火山島和鳥兒棲息地。

另外,你還可前往巴勒特Balete的瑪麗安果園Marian Orchard、聖托馬斯Sto. Tomas的「Padre Pio National Shrine天主教教會」。而在午后時光不妨品嚐啜飲以當地特有咖啡品種─Barako所烘培的「八打雁咖啡Batangas Coffee」,或觀賞當地工匠如何手工打造當地特色的蝴蝶刀Balisong,處處充滿驚奇與魅力。

 

黎剎省Rizal 都會與自然之美兼具

如果想要享受都市的便利,同時及大自然之美,黎剎省Rizal是首選。位於曼塔爾班Mantalban和安蒂波洛Antipolo山腳一直延伸到翠綠的山丘和起伏的山谷,直至風景如畫的拉古納德灣Laguna de Bay,是騎越野車,爬山的好地方,旅客可在山間、瀑布、湖畔、洞穴中露營,親近純淨的大自然。此外,在Tanay市的德朗克瀑布Daranak Falls和德朗克河Daranak River,以及安蒂波洛Antipolo的Hinulugang Taktak Falls瀑布,也是體驗攀岩等極限運動的好去處。

黎剎省Rizal也是菲律賓藝術的搖籃,視覺與舞蹈以充滿創意方式的表現,代代相傳,其中在在安戈諾Angono很多當地的藝廊可欣賞到許多令人驚豔的鉅作,及欣賞到西元3000年前原始的Angono-Binangona岩畫。
黎剎省Angono著名的節慶活動「希根特斯節Higantes Festival,主要用來紀念漁夫的守護神San Clemente。該節日遊行隊伍有數百個大型紙巾巨人,這些巨人至少需要花費1個月的時間來製作,其中紙巨人的頭部耗時最長,人們在遊行過程中互相灑水以示祝福,熱鬧非凡。

坐落於黎剎省Rizal的阿瓦隆動物園Avilon Zoo則是親子遊的好去處。該園於2005年開館,占地面積19英畝,約有600多種、超過3,000多隻動物生活於此,是菲律賓最大的動物園。動物園內有哺乳動物、爬行動物、兩棲動物、淡水魚、無脊椎動物和鳥類等,旅客可體驗可餵食水禽、巨型陸龜、野馬和鹿等動物樂趣。除了動物外,園內還種植有400多種植物,其中一半以上的植物為菲律賓特有種。

這些可愛的去處,距離馬尼拉Malina市區最遠也只要約3小時以內車程即可抵達,每個旅人都可在卡拉巴松Calabarzon找到摯愛的迷人角落。

 

奎松省Quezon 感受最溫暖的菲式熱情

不管是自然追尋者、刺激追求者,歷史愛好者,奎松省Quezon都適合你。因為這裡有未被破壞的島嶼,如砂糖般細致的沙灘,潔淨湛藍的海水,還有原始的瀑布與洞穴等你來探險。每年五月在奎松省所舉行的豐收慶典「Pahiyas Festival」,當地妝點得美輪美奐的屋舍,還有滿桌豐富的食物,這些印象深入人心,其他還有古瑪卡市Gumaca的Aranat Baluarte Festival,以及在Sariaya舉辦的「阿加萬節Agawan Festival」…都是當地知名慶典活動。在奎松當地餐廳用餐,別錯過享用當地的家常美食,如:Longganisang lucban菲律賓豬肉香腸、Pansit habhab肉蔬麵,並感受到當地菲律賓式的熱情接待。奎松省的盧克班市Lucban的Kamay ni Hesus Shrine天主教教會,是當地重要的宗教景點,而如果想要享受享受海灘假期,奎松省的Pagbilao、Alabat、Polillo、卡巴列特島Cagbalete Island的Mauban海灘…都是的好去處。

 

交通資訊

  • 直飛馬尼拉尼諾伊亞基諾國際機場(MNL)後,再轉乘至卡拉巴松Calabarzon區域內各省,搭乘「吉普尼(jeepney)、巴士、租車都非常方便。

◎塔爾火山騎馬
◎百勝灘急流泛舟、溯溪、崖降
◎香椰水莊水牛車巡禮、瀑布SPA

◎八打雁省Batangas的撈米Lomi
◎塔爾湖生產的鮮美小魚tawilis及malipto
◎內湖省水果:毛柿mabolo、山陀兒santol及芒果
◎西餐、日本料理、東南亞各色菜系都吃得到
◎其他推薦:Maliputo、Bulalo Batangas、Kapeng Barako、Pancit Habhab、Lucban Longganisa、Itlog na Pula、Kesong Puti、Lambanog、Buko Pie、Suman Antipolo、Kasoy

◎塔爾湖路邊販賣的蝴蝶刀(balisong)
◎各式木雕及工藝品