境內交通

菲律賓交通費比較,相對較便宜,不過菲律賓屬於容易塞車的國家,計劃行程時需特別注意。其菲律賓的主要交通工具如下:

1、計程車

可區分為白色與黃色計程車,其收費方式不同,白色起跳價為40披索(peso),每300公尺跳3.5披索(peso),黃色則為70披索(peso),每300公司跳4披索(peso)
◎提醒1:上車務必請司機”跳表”計算,可以跟他說”By meter, please.”
◎提醒2:亦可使用Grab Taxi,特別針對偏鄉地區,亦可請附近的警衛協助。
◎提醒3:務必準備零錢,可能會遇到司機不找零,當成小費。

同時,另外三種交通工具,無固定收費,以喊價方式確認交費費用
1.    三輪車 tricycle
又稱嘟嘟車,有兩、四或六人座,往往司機會等人數足了之後才開,若不想等候湊足人數時,則直接跟司機喊價,若合理的價錢後亦可搭乘。


三輪車無法行駛市區的主要幹道,往往在計程車或吉普尼不會到的地方來招攬生意。
2.    機車 motorbike
為東南亞常見的交通方式,若趕時間時,能穿梭在繁忙塞車陣中,盡早抵達目的地,需注意談定好價格,避免造成不必要的糾紛。


3.    馬車 horse drawn carriage
目前轉型為觀光用途居多,建議有當地人陪同時在搭乘,避免後續價錢的糾紛。