菲律賓。宿霧
搭乘快艇前進薄荷島一日遊,哈利波特拍攝地點『巧克力山』、ET『眼鏡猴』

作者:西莉亞玩樂人生 來源:欣傳媒
發表時間:2019/05/29 16:41:39

說到菲律賓宿霧....

它位於菲律賓中部,也是該國第二大城,這裡以休閒海灘、自然景觀聞名於世,有著南方皇后市之稱。
至於這一趟會決定前往宿霧旅行,呵呵呵,也是因為西姐公司兩年一度國外員旅關係,才有機會第一次踏上菲律賓這個國家。
好吃好玩好買、居民樂天笑容警衛特多是我對宿霧的印象,不過最重要的卻是....一群志同道合旅伴一起出遊,才是這一趟旅行最棒的享受。

至於說到今天的主題薄荷島....
它是菲律賓7000多個小島中最好的潛水勝地,海水清澈,海底色彩自然景觀豐富。
島上有多家潛水學校可提供各種潛水套餐,按照住的天數和潛水的次數,價格從幾千到一萬多比索不等。
薄荷島也可以觀賞海豚,但需要一大早乘船出海等待喔。

其實薄荷島原名叫保和島,除了是潛水勝地外,更有若干著名的遊覽景點。
其一是它有全亞洲最古老的教堂,叫巴卡隆( Baclayon) 教堂;其二是它有舉世獨一無二的山叫「巧克力山」;其三是它有全球最小的猴子,叫跗猴,俗稱「眼鏡猴」,而這一趟薄荷島一日輕旅行都會通通玩到底喔。

菲律賓宿霧│薄荷島一日輕旅行
宿霧 →薄荷島一日遊( 歃血盟約紀念碑 / 巴卡隆教堂 / 漂流竹筏Loboc River / 巧克力山 / 眼鏡猴 )
 

▼這一天一大早....
因為從宿霧前進薄荷島須搭乘快艇約2小時才可抵達,所以一早就有一台台吉普尼載著我們前往碼頭搭船。

▼哈哈哈哈....
看樣子大家有志一同,讓我們一起前進薄荷島玩樂趣吧!GO!

▼其實這一艘是回程的快艇,因為去程匆匆上船,我沒拍到外觀,不過我只是想說~雖然海上航程時間約2小時,但沿途風平浪靜,一點都不會有暈船的感覺喔。(因為西姐一上船就睡死直到抵達薄荷島XDD)

▼哇哇哇~讓我們一起出海去吧!GO!

▼第一次來到宿霧第一次前進久聞的薄荷島,西姥姥又進大觀園,看啥都新鮮,哈哈^^

歃血盟約紀念碑

好囉,經過2小時的航程時間,我們終於抵達薄荷島囉~
首先,我們來到歃血紀念碑....
其實所謂的紀念碑,並不只有一塊碑坊,而是一群雕刻生動的雕像,述說歃血盟約的歷史。
雕像描述西方人與菲律賓認圍坐,共同舉杯,歃血為盟,以示友好,代表菲律賓與西方國家訂定的第一個友好條約,具有極重大的歷史意義,鐵灰色的銅像,莊嚴的表情,象徵菲律賓在國際地位上變化的歷史痕跡。(資料來自網路)

巴卡隆教堂

▼遊覽這個天主教堂,不僅可欣賞西班牙式的建築風格,教堂內更有博物館展現過去的歷史,主要是十六世紀古董文物,例如水晶燭台,鍍金的綠色祭壇,真人大小的塑像,天花板上著名的宗教壁畫以及鐘樓上達六百磅重的古董鐘。
西姐很喜歡圖中聖母抱著小耶穌的聖母像....菲律賓本就是天主教國家,西姐對這部份很親切,因為我是一位天主教徒。

▼是十六世紀末耶穌會兩個神父所興建,一個叫Juan de Torres,另一個叫 Gabriel Sanchez,他們來自宿霧,在1596年11月17日抵達薄荷島,發覺找不到地方舉行彌撒,最後終於說服居民興建一間教堂,就是巴卡隆教堂。

漂流竹筏Loboc River

大多數來到薄荷島的旅人,中午都會參與薄荷島主要河流羅博河的漂流竹筏午餐饗宴。

▼竹筏空間雖然有限,船正中間擺設了buffet區,從主食到湯品、沙拉、甜點、小菜、水果樣樣俱全。
吃著美味菜餚,待竹筏航行在羅博河上面時....船上還有歌者會唱出一首首耳熟能詳的動人歌曲,哇~一整個好愜意啊~

▼當然....
飄流竹筏午餐菜色絕對可以讓大家吃飽,但要求有多美味,可能就稍為難一點了,哈哈。

▼痾....反正吃飽也沒事咩,那就船尾拍拍IG照好了XDDD
對了,船隻航行到終點,還會有當地居民唱歌跳舞與大家同樂,至於為何我沒有半張影像呢??
因為西姐一整個歡樂,忘了拍照了@@

竹筏午餐來回大約1個多小時,行程結束後我們即將前往巧克力山,而這也是這一趟旅行,西姐最期待的景點之一, 畢竟能親眼目睹一千多座外型相似的小山丘,甚是特別啊。

巧克力山

巧克力山位於薄荷島中部的卡門(Carmen)附近,是島上不可錯過的一處標誌性自然奇景。
它由1268座外形近乎一致、高度40-120米不等的小山丘組成,之所以叫「巧克力山」,是因為每到旱季山上的草坪便會幹枯成褐色,遠遠望去就像是一顆顆巧克力,非常漂亮。
而電影《哈利波特》中主人公騎著掃帚飛過山頂的鏡頭就是在這裡取景的。

▼想要一睹巧克力山壯觀模樣,首先....需要爬到山頂XDDD 賀!(綁頭巾!)咱們慢慢往上爬吧!

▼西姐姐加油唷!快到山頂啦.....

▼哇哇哇....
是不是一整個豁然開朗啊!呼~終於抵達觀景平台了,在這裡可以360度欣賞群山的好風光。
一眼望去一座座形狀相似的巧克力山就呈現在大家眼前,這大自然形成的特殊景觀,讓西姐看著看著會好感動喔。

▼哈哈哈哈,當然西姐化身標準觀光客,也是要到處留下美好回憶啊....

▼西姐好喜歡巧克力山的造型,心想造物者真奇妙,怎麼想到這麼棒的梗咧XDDD

▼其實想要一睹成片的「巧克力」,就要在2--5月的旱季時前往,尤其在清晨的薄霧或夕陽的光線照射下
顯得格外美妙,當然也可以在其他季節前往,只是看到則是清爽的綠色,雖然也很漂亮,但就是少了點魔法的味道。

▼好囉....
接著就讓西姐姐送給大家滿滿滿滿的巧克力吧!

▼巧克力山地質屬石灰岩,從高處往下望,像是一個個堆放在地上的乾草堆,一覽無遺,但一到夏天石灰乾涸 而把整座山的山形收緊,一個個乾草堆,顏色也變成咖啡色,遠看有如吃的巧克力,所以被命名為「巧克力山」。

▼除了「巧克力山」的名稱外,這些山丘還有另外的說法。
有人說它們就像大型的蟻穴,有人則形容它們是孕婦的肚子,畢竟這種奇特的景觀往往引發出人們無限的想像空間。

▼當地則流傳一個傳說....
話說這裡從前住了一群巨人,其中一個是力大無窮的年輕人,遇上一個漂亮的女子後,雙雙墮入愛河,可惜這個女子紅顏薄命,和巨人相戀不久就離開人世,剩下巨人孑然一身,終日以淚洗面,久而久之巨人淌下來的淚珠就形成了一個個小山丘。(好瞎的傳說....)

▼另一方面,從山丘找到的各種貝殼化石看起來,地質學家推斷山丘在遠古時是淹沒在海底,在海流的侵蝕作用下,就變成了如今的面貌。

▼哈哈哈哈,西姐姐借位摸到巧克力山的山頂啦....

▼西姐從觀景台往下望去,底下就是巧克力山的紀念品店及遊客中心喔。

眼鏡猴保育園區

眼鏡猴是菲律賓的國寶,也是瀕危保護動物,它的體型非常迷你,只有手掌般大小,卻有著大而圓的眼睛,像是戴了副眼鏡,因而得名眼鏡猴。

▼菲律賓原本是亞洲大陸的一部份,後來因為地理變遷,反而讓一些稀有動物如眼鏡猴、稀有的花卉品種, 得以保存下來。

▼來來來....
要看眼鏡猴請往這裡走,其實眼鏡猴園區面積不大,只要循著路線前行即可。

▼想要親眼目睹眼鏡猴的可愛?模樣,記得進到園區之後,要很仔細尋找,畢竟~眼鏡猴很小很小一隻啊~~

▼噗噗....
不過大家也別擔心找不到眼鏡猴啦,只要在園區見著一堆人拿著手機~相機拼命往某各角度拍攝,那就代表....
嗯哼,眼鏡猴已經就在眼前啦。

▼不過薄荷島的眼鏡猴,與現今一般的猴類倒是有不同之處,它是介乎狐猴、懶猴與猿猴之間,短身長腳圓頭, 趾間有蹼,身長約10至13厘米(五、六吋),重量僅75克;它的尾巴比身體長雙倍,這樣才有平衡作用。

▼眼鏡猴其實是夜間動物,喜食昆蟲,它在森林中生活,會在樹與樹之間跳躍前進。眼鏡猴在菲律賓,目前是受保護的稀有動物,那是因為早期島民會抓眼鏡猴來吃,導致瀕臨絕種的關係,它通常棲身在離德比拉蘭十公里的Corella山,不容易看到。眼鏡猴很膽小而且身體極其脆弱,因此拍照時禁止使用閃光燈,更不能伸手去摸,否則會對它們造成嚴重傷害甚至死亡。

▼眼鏡猴最大特色是頭部可轉動180度,瞪著兩隻貓頭鷹眼,眼珠子咕咕碌碌,放在掌心中總是乖乖不動,身上的毛如絲絨,又厚又軟,長長的尾巴配上大耳朵,十分趣怪,也很討人歡喜。據說拍ET外星人電影正是以眼鏡猴的樣貌做為ET外星人的藍本。

▼最後跟大家分享....
這一包是西姐在車上有獎徵答得到的眼鏡猴食物XD
是的,它是蟲蟲蟲蟲,吃起來鹹香鹹香,認真說不難吃,味道像極了台灣的傳統蠶豆酥。

▼好囉....
薄荷島一日輕旅行就在夕陽伴我歸,我們一行人搭乘快艇回到宿霧市區,很有趣的旅行....
也讓我對於宿霧有著更深刻的印象....

本文轉載自:欣傳媒/西莉亞玩樂人生/【菲律賓。宿霧】 搭乘快艇前進薄荷島一日遊,哈利波特拍攝地點『巧克力山』、ET『眼鏡猴』